菩提树下,一花一世界,一叶一菩提

《一花一树一菩提》是周华健演唱的一首经典歌曲,歌词由方文山作词,潘协庆作曲,于2007年发行。这首歌以禅宗思想为内核,蕴含着深刻的人生哲理,在华人世界广为传唱。一花一世界一花一世界,是佛家的一种观,意...

《一花一树一菩提》是周华健演唱的一首经典歌曲,歌词由方文山作词,潘协庆作曲,于2007年发行。这首歌以禅宗思想为内核,蕴含着深刻的人生哲理,在华人世界广为传唱。

一花一世界

一花一世界,是佛家的一种观,意为每一朵花都蕴含着一个小世界。这句歌词启示我们,要学会从微小的事物中发现美和意义。即使是一片树叶、一滴露珠,都可以承载着无限的智慧和启示。

一叶一菩提

菩提,意为觉悟。叶落菩提树,悉达多太子顿悟成佛。这句歌词告诉我们,悟道并不遥远,就在我们生活的点点滴滴中。只要我们用心观察,勤奋修行,就能在平凡中发现真理。

花开花落,云卷云舒

花开花落,云卷云舒,比喻人生的起落无常。这句歌词提醒我们,面对人生中的得失成败,要保持一颗平常心。顺境时不骄不躁,逆境时不气馁不消沉,淡然处之,随缘而安。

缘起缘灭,聚散离合

缘起缘灭,聚散离合,是人生常态。这句歌词告诉我们,要珍惜每一次相遇,善待身边的每一个人。缘分来了,感恩相聚;缘分尽了,洒脱放手。不强求,不执着,方能自在解脱。

放下执念,随心而行

执念,是心灵的枷锁。这句歌词教导我们,要放下执念,轻装上阵。按照自己的内心意愿去做事,不为外物所累,不为世俗所缚,活出真正自由自在的人生。

种福田,修善果

福田,是比喻善行。修善果,即积德行善。这句歌词告诉我们,福报不是求来的,而是修来的。我们要多行善积德,帮助他人,利益大众。善有善报,恶有恶报,因果循环,自有天定。

心若菩提,万事皆空

心若菩提,万事皆空。这句歌词表达了禅宗的空性思想。意思是说,如果我们的心像菩提树一样清净无染,那么世间的一切烦恼和执著都会烟消云散。

一切有为法,如梦幻泡影

一切有为法,如梦幻泡影。这句歌词出自《金刚经》,揭示了世间万物的虚幻无常。我们执著追求的财富、名利、地位,其实都是过眼云烟,一场空梦。

如露亦如电,应作如是观

如露亦如电,应作如是观。这句歌词出自《金刚经》,比喻人生短暂如露水和闪电。这句歌词告诫我们,要珍惜当下,把握每分每秒,不要等到失去才追悔莫及。

一切皆是幻,如露亦如电

一切皆是幻,如露亦如电。这句歌词重复了上一句的内容,进一步强调了世间万物的虚幻无常。它告诉我们,不要沉迷于表象,要透过现象看本质,发现事物的真实面目。

众生皆有佛性

众生皆有佛性,是佛教的基本教义之一。这句歌词告诉我们,每个人都有成佛的潜能。只要我们勤修戒定慧,断除烦恼习气,就能开发出自己的佛性,成就解脱自在。

心无挂碍,无罣无碍

心无挂碍,无罣无碍。这句歌词表达了禅宗的解脱境界。意思是说,如果我们的心没有牵挂和障碍,那么我们就能达到真正的自由自在,无忧无惧。

一花一木,尽是菩提

一花一木,尽是菩提。这句歌词总结了全篇的意境。意思是说,无论是一朵花,一棵树,还是一株草,都可以成为我们觉悟的因缘。只要我们用心观察,勤奋修行,就能从万物中领悟到佛法真谛。

悟道非难,心静即可

悟道非难,心静即可。这句歌词告诉我们,悟道并不困难,关键在于静心。当我们的心平静下来,没有杂念和妄想,自然能够领悟到真理。

身是菩提树,心如明镜台

身是菩提树,心如明镜台。这句歌词出自唐代禅宗六祖慧能的偈语。意思是说,我们的身体就像一棵菩提树,我们的心就像一面明镜。只要我们保持身心清净,就能照见自己的本性,成就解脱。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这句歌词出自《菩提偈》,告诫我们,要经常擦拭自己的心镜,不要让尘埃玷污。也就是说,我们要时常反省自己的内心,断除烦恼恶习,才能保持清净觉悟。

菩提本无树,明镜亦非台

菩提本无树,明镜亦非台。这句歌词是禅宗的著名公案。意思是说,菩提树和明镜台并不是真正的菩提和智慧。真正的菩提和智慧是不执着于任何事物,不受任何观念束缚。

本来无一物,何处惹尘埃

本来无一物,何处惹尘埃。这句歌词出自《六祖坛经》,表达了禅宗的空性思想。意思是说,我们的心本来是清净无物的,怎么会惹上尘埃呢?尘埃是烦恼和执著,只要我们放下执念,就能还原清净本性。

一花一树一菩提,皆大欢喜

一花一树一菩提,皆大欢喜。这句歌词总结了全篇的禅意。意思是说,当我们觉悟到万物皆是菩提时,就会感到无比的喜悦和自在。在这样的境界中,一切烦恼和执著都烟消云散,身心和谐,法喜充满。

上一篇:田树苌:一代中文打字机巨匠
下一篇:藤原树理杰斯提斯

为您推荐